in

Huile de beauté sans huile: énigmes et bienfaits du jojoba

main-logo

22 janvier 2021

Peut-être que le format le plus pratique pour un article sur l’huile de jojoba (ou jojoba) est la liste actuellement à la mode de vingt faits intéressants ou dix mythes qu’il est temps de démystifier. C’est un ingrédient cosmétique vraiment intéressant. Mystérieux, controversé, avec une histoire ennuyeuse et une efficacité incroyable.

Mais nous avons choisi le format d’une histoire détaillée et détaillée, basée uniquement sur des preuves scientifiques et des avantages avérés. Nous comprenons les nombreuses propriétés, mettons les choses en ordre dans la terminologie et mettons sur les étagères tous les domaines d’application possibles. Cependant, il y avait aussi des faits intéressants.

L'huile de jojoba dans les cosmétiques

L’huile de jojoba: pas ce qu’il semble

Simmondsia chinoise (Simmóndsia chinénsis) – c’est ainsi que l’arbuste de jojoba à feuilles persistantes est appelé dans les sources officielles, à partir des fruits desquels une substance utile est obtenue. Et les ethnobotanistes se posent des questions sur un tel nom, car cette simmondsia n’est pas du tout chinoise. La terre natale de l’arbuste est le Mexique et le désert rocheux de Sonoran près de la frontière américano-mexicaine dans les États de l’Arizona et de la Californie. De là, la plante s’est répandue et est maintenant cultivée en Amérique du Sud et du Nord, en Israël et en Australie.

Il y avait de bonnes raisons d’élargir la géographie de l’arbuste avec des feuilles coriaces, des fleurs indescriptibles et des fruits avec des graines de noix, nous en parlerons un peu plus tard. En attendant, nous révélerons le secret de l’origine pseudo-chinoise et signalerons une autre inexactitude au nom de l’ingrédient de beauté populaire.

Il existe deux versions liées à la Chine. Selon le premier, le botaniste allemand Heinrich Friedrich Link, en classant une plante au XVIIIe siècle, a accidentellement mélangé des graines récoltées au Mexique avec les graines d’une plante trouvée en Chine. D’où la confusion. Selon la deuxième version, le même Herr Link, lors du décodage des honoraires de son collègue anglais, a lu par erreur le marquage Calif (du nom de l’état de Californie) comme Chine. Quoi qu’il en soit, la simmondsia reste toujours chinoise.

Une autre inexactitude est d’appeler l’huile de jojoba elle-même, alors que par sa composition chimique, c’est un éther liquide. Les fabricants préfèrent l’expression «cire liquide». Oui, cette substance ressemble exactement à de l’huile – dorée, fluide. Mais, contrairement aux vraies huiles, l’huile de cire extraite des noix ne rancit pas et a même une activité antioxydante. Dans le même temps, il est recommandé de le stocker dans un récipient opaque: sous l’influence de la lumière du soleil, l’huile durcit à l’état de cire.

Huile de jojoba pour le soin de la peau et des cheveux

Avantages de l’huile de jojoba

L’ingrédient controversé a-t-il une autre supercherie? Nous expirons ensemble – non. Tous les fabricants sont d’accord avec son don au bénéfice de la peau et des cheveux dans l’industrie cosmétique. Et à tel point qu’un ingrédient appelé huile de jojoba est inclus dans la grande majorité des produits de beauté modernes, des écrans solaires pour la peau sèche aux crèmes sans rinçage pour les cheveux cassants.

1 / Pour la peau

L’huile de jojoba a prospéré dans les années 1970, mais cela ne signifie pas qu’ils ne connaissaient pas ses propriétés bénéfiques auparavant. Selon le témoignage de missionnaires européens, les Indiens utilisaient l’huile pour soigner les blessures, les brûlures et les infections cutanées. Et au milieu du XXe siècle, lorsque les scientifiques ont découvert que, dans sa structure, l’huile de jojoba est similaire aux lipides de la peau humaine, riche en vitamine E et en acides gras (oléique, érucique), elle est devenue un composant de beauté respecté. Ce n’est pas une liste complète des capacités de cette substance.

  • Restaure le manteau hydrolipidique de la peau.
  • Maintient les niveaux d’hydratation.
  • Il est non comédogène et prévient la déshydratation à laquelle les peaux grasses sont sujettes.
  • Il a des propriétés anti-inflammatoires.
  • Restaure la barrière cutanée protectrice endommagée.

Toutes ces propriétés ont fait de l’huile de jojoba un ingrédient presque indispensable pour le soin de différents types de peau et des solutions à une variété de problèmes, de l’acné à la dermatite. Pour les peaux sèches, qui manquent de lipides, il permet d’éviter la desquamation, et pour les peaux grasses, il est précieux car il n’obstrue pas les pores.

Les adeptes de la beauté propre et les végétaliens disent un merci spécial à cette substance, car la cire de jojoba remplace avec succès l’huile minérale et la lanoline dans les formules cosmétiques. À propos, il est également très utile de l’utiliser sous sa forme pure: pour nettoyer le visage, démaquiller, adoucir la peau gercée des lèvres, des coudes ou même des mamelons des mères allaitantes. Si vous utilisez du jojoba pour démaquiller les yeux, vous pouvez améliorer sensiblement l’apparence des cils et des sourcils.

2 / Pour les cheveux

Les cheveux à base d’huile de jojoba sont également des avantages et un plaisir continus.

  • Il scelle la cuticule des cheveux, donnant aux boucles un éclat.
  • Prolonge la saturation des couleurs dans les brins colorés.
  • Les cheveux poreux les rendent plus lisses et plus sains.
  • Empêche les pointes fourchues des cheveux longs.
  • Il a un effet positif sur le cuir chevelu, aidant à faire face à la sécheresse et aux pellicules.

L'huile de jojoba dans les soins de la peau

3 / Autres avantages

Pour ce que les fabricants de cosmétiques apprécient l’huile de jojoba, c’est pour sa vitalité, presque indestructible. Il résiste à l’oxydation et aux températures élevées, et sa durée de conservation est presque illimitée. La preuve en est les récipients contenant de l’huile trouvés dans les pyramides égyptiennes, qui y ont été stockés pendant plus d’un millénaire. Mélangé avec des huiles moins stables, le jojoba prolonge la vie pour eux aussi.

La propriété de ne pas se détériorer pendant une longue période et de ne pas réagir aux facteurs externes est utilisée par les parfumeurs naturels et les aromathérapeutes. La base de la composition d’huile de jojoba sans parfum est une garantie que le parfum durera longtemps à la fois dans le flacon et sur la peau.

L’huile de jojoba sera également utile à ceux qui suivent un régime hypocalorique ou qui essaient de réduire leur taux de cholestérol. Il n’est pas absorbé par le corps humain, il ne deviendra donc pas un fournisseur de calories en excès si vous y faites cuire des aliments.

Enfin, l’un des avantages les plus importants de l’huile de jojoba concerne … le sauvetage des cachalots. Le fait est que, dans sa structure, cette huile est identique au spermaceti – une substance qui ressemble à de la vaseline et qui est utilisée comme base pour les crèmes et les lubrifiants. Jusque dans les années 1970, il était récolté dans une poche spéciale à l’intérieur de la tête de cachalots mâles. Des sources affirment que ce qui s’est passé plus tôt – l’huile de jojoba a été déclarée un substitut du spermacet ou la chasse à la baleine a été interdite. Mais le fait demeure: l’extermination des cachalots a depuis cessé. Après cela, l’huile de noix de jojoba a finalement été établie comme un miracle de la nature.

Notre choix

Huile de jojoba biologique certifiée Now Foods

Huile de jojoba biologique certifiée Now Foods

Huile de jojoba biologique pure. Certifié USDA.

Acheter

MV Organic Skincare Pure Jojoba

Huile de jojoba MV Organic Skincare Huile de jojoba pure

Huile de jojoba biologique pure.

Acheter

Huile de jojoba 100% pure et biologique Leven Rose

Leven Rose Jojoba Oil 100% Pure & Organic Jojoba Oil

Huile de jojoba biologique pure.

Acheter

Huile de jojoba biologique du Laboratoire du Haut-Segala

Huile de Jojoba Laboratoire du Haut-Segala Huile de Jojoba Bio

Huile de jojoba biologique pure. Certifié Ecocert.

Acheter

Huile de jojoba bio Desert Essence

Huile de jojoba bio Desert Essence

Huile de jojoba biologique pure. Certifié USDA.

Acheter

Huile de jojoba biologique Fushi

Huile de jojoba biologique Fushi

Huile de jojoba biologique pure.

Acheter

Huile de jojoba dorée certifiée biologique Alteya

Huile de jojoba dorée certifiée biologique Alteya

Huile de jojoba biologique pure. Certifié USDA.

Acheter

Photo: @typologyparis

Laisser un commentaire

Avatar

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *